Оформление залога при ипотеке

Оформление залога при ипотеке

При ипотеке обязательно осуществляется оформление залога недвижимости.

Заложенное имущество имеет ряд ограничений в отношении осуществления некоторых сделок.

Порядок заключения договора

Участниками сделки выступают собственник имущества (залогодатель) и банк (залогодержатель). Между ними заключается договор, содержащий обязательные пункты:

  • параметры заложенной недвижимости;
  • оценочная стоимость предмета;
  • сведения об обязательстве (суммарная величина и период действия ипотеки);
  • реквизиты участников отношений;
  • ограничения по использованию недвижимости.

Договор заключается в нотариате. Удостоверение сделки уполномоченным лицом – необходимая правовая норма. В результате подписывается четыре экземпляра: нотариусу, кредитору, заемщику, регпалате.

До составления документа следует собрать пакет необходимых бумаг:

  • документ-основание на квартиру (о покупке);
  • выписка из ЕГРЮЛ о закреплении права собственности за заемщиком;
  • заключение эксперта-оценщика о состоянии квартиры;
  • экземпляр светокопии кредитного договора;
  • личные документы заемщика.

После подписания договора залога следует внести изменения в имеющуюся запись в реестре по объекту недвижимости. Для этого заемщик и кредитный инспектор направляются в МФЦ или регпалату.

После получения подтверждения о внесении изменений следует проверить один момент: учетный номер объекта недвижимости должен быть одинаковым в полученной выписке и кадастровом паспорте. В случае обнаружения расхождений проводят манипуляции по исправлению записи.

Если неверен учетный номер в выписке из реестра, то с соответствующим заявлением обращаются к регистратору (МФЦ или Регпалату). Неверные записи в кадастровом паспорте изменяют путем представления документа, содержащего неверные сведения в БТИ.

Оформление залога недвижимости: ограничения по распоряжению

Залог недвижимости не означает потерю права собственника на управление имуществом. Заемщик осуществляет обслуживание объекта, например, вкладывает деньги в ремонт или уплачивает средства управляющим службам. Но при этом есть определенные ограничения, которые не позволяют владельцу распоряжаться недвижимостью в полном объеме.

В большинстве случаев требуется разрешение залогодержателя на осуществление значимых сделок с предметом договора. Так, капитальная перепланировка квартиры не возможна до полного погашения долга. Конечно, первоначально всегда ведутся переговоры с кредитором. Иногда банк идет навстречу и не препятствует запланированным работам. Единственное правило – нужно доказать банку, что в результате проведенного ремонта квартира останется с той же степенью ликвидности.

Некоторые виды работ по обустройству не требуют постановки в известность кредитора. Это касается тех переделок, которые не будут основанием для изменения технического плана квартиры. Например, остекление балкона (если квартира расположена не на верхнем этаже) осуществляется без каких-либо разрешений.

Сдача квартиры в аренду, в общем-то, должна согласовываться с кредитором. Но на практике банки смотрят на такие сделки «сквозь пальцы». Это связано с тем, что наниматели вряд ли будут проводить реконструкцию помещения, и банк уверен, что физическое состояние объекта останется первоначальным. Но здесь нужно помнить, что если инспектор сочтет такое использование объекта залога противоречащим имеющемуся договору, то возможна процедура изъятия недвижимости для погашения долга заемщика.

Срок действия

Договоры залога и на кредит взаимосвязаны. Первый обеспечивает возвратность средств. Следовательно, срок залогового соглашения равен сроку кредита.

После оплаты последнего платежа по ипотеке следует обратиться в регпалату для снятия обременения с недвижимости. Для этого представляются документы на квартиру, договор залога плюс официальная справка банка о нулевом остатке долга.

Рассказать друзьям

Оцените статью

Советуем прочитать

Оставить комментарий